Makkaroni-Bolognese-Auflauf

Der Auflauf reicht für gut 4 Personen und ist eine Alternative zur klassischen Lasagne.

 

 

Zutaten für die Bolognese-Soße:

250 Gramm Rinderhack

2 kl. Dosen Tomaten, gehackt

1 EL Tomatenmark

1 Zwiebel

1 Möhre

1 Knoblauchzehe

1 EL Olivenöl

2 Becherchen "Bouillon Pur Rind" von Knorr (oder adäquaten Ersatz)

Salz/Pfeffer/Zucker

ein paar Blätter frischen Oregano

 

Zutaten für die Bechamél-Soße: 

ca. 50-100 g Butter

1 - 1,5 EL Mehl

Milch

Muskatnuss (frisch gerieben)

etwas gekörnte Brühe (kann man auch weglassen)

Salz/Pfeffer

 

Außerdem:

300 Gramm (ungekocht gewogen) Makkaroni aus Eierteig 

1/2 Tüte geriebener Mozzarella oder anderer Käse

 

 

Zubereitung:

 

Für die Bolognese.....

Möhre, Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Hack darin gut anrösten. Das fein-gewürfelte Gemüse dazu und mitrösten. Die Dosentomaten mit in den Topf geben. Bouillon, etwas Zucker, Oregano, Salz und Pfeffer dazu und zugedeckt rund 60 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Ggf. am Ende nochmal abschmecken.

 

Für die Bechamél......

Aus Mehl und Butter eine Mehlschwitze herstellen (genaue Mengenangabe kann ich nicht sagen, weil ich das immer "frei Schnauze" mache). Mit Milch aufgießen - erstmal nur etwas Milch, bis die Soße kocht und dann noch soviel Milch hinzugeben, dass eine dicke Soße entsteht! Mit Muskat, Salz, Pfeffer und ggf. ein paar Krümeln Brühpulver abschmecken und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Öfter umrühren und einen beschichteten Topf verwenden.

 

Nudeln in Salzwasser gar kochen und kurz kalt abschrecken.

 

In eine ausreichend große Auflaufform zuerst die gekochten Nudeln geben und diese mit der Bolognese-Soße mischen. Darauf die Bechamél-Soße verteilen und mit dem Käse bestreuen.

 

Im heißen Ofen (unterm Grill) ein paar Minuten überbacken, bis der Käse schön braun ist. 

Makkaroni-Auflauf