Zutaten für 2 Personen:
2 Nackenkoteletts
10 Kirschtomaten
1 Becher Sahne
2 Zwiebeln
je 1 Zweig Thymian, Oregano und Liebstöckl (frisch)
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Steak-Gewürzmischung
etwas Wasser
etwas Mehl
etwas Öl
etwas Zucker
evtl. etwas Soßenbinder (hell)
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° Heißluft vorheizen.
Das Fleisch würzen. Anschließend in Mehl wenden und dann das Mehl gut abklopfen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Fleisch darin auf beiden Seiten gut anbraten bis es schöne Bratspuren hat.
Zwiebeln in der Zwischenzeit in Ringe schneiden. Wenn das Fleisch gut angebraten ist aus der Pfanne nehmen und in eine nicht zu große Auflaufform legen.
Nun die Zwiebeln in die Pfanne geben, etwas Salz und Zucker darüber streuen und alles goldgelb braten - ggf. etwas Öl hinzufügen. Mit etwas Wasser ablöschen, Sahne
und Kräuter hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Steak-Gewürz (oder nach eigenem Gusto) würzen. Tomaten hinzufügen, aufkochen lassen und nochmal abschmecken. Wer mag, bindet die Soße mit etwas
Soßenbinder oder lässt sie etwas mehr ein reduzieren.
Sahne-Zwiebel-Mischung über die Nackenkoteletts gießen und im heißen Ofen 30 Minuten schmoren lassen.
Dazu passen Salzkartoffeln, Ofen-Kartoffeln und Kartoffelpüree oder einfach frisches Brot.