Vanille-Safran-Milchreis mit Brotcroutons

Zutaten (2 Portionen):

100 gr Milchreis

400 ml Milch

1 Vanilleschote

4 - 5 Safran-Fäden

2 EL Zucker

2 - 3 EL geschlagene Sahne

1 Scheibe Toast oder 1 halbes Brötchen

1 EL Butter 

1 EL Zucker

 

 

Zubereitung:

 

Milchreis mit Milch in einen Topf geben. Safran in einem EL heißem Wasser kurz einweichen. Vanilleschote auskratzen.

 

Vanillemark und Safran mit Wasser zur Milch-Reis-Mischung geben. Aufkochen, klein stellen, quellen lassen. Dauert so 30 - 50 Minuten.

 

In der Zwischenzeit das Brot in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und aufschäumen lassen. Brot dazu. Schwenken, dann zuckern. Ein wenig braten bis die Croutons braun sind. Aus der Pfanne nehmen.

 

Wenn der Reis weich ist, den Zucker und die geschlagene Sahne unterheben.

 

Milchreis mit den Croutons servieren.

 

Optional: Lecker zum Milchreis sind karamellisierte Äpfel. Dazu einfach die Äpfel mit etwas Zucker und Butter und einer Zimtstange in einer Pfanne karamellisieren. 

Vanille-Milchreis

Das Rezept stammt von Tim Mälzer!