Zutaten für 3 - 4 Portionen:
500 g Rinderhack
1 Brötchen (eingeweicht in Wasser)
2 Eier
gehackte Petersilie
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Gemüse (z.B. Möhre, Paprika, Aubergine, Tomaten)
etwas Öl
Wasser
1 Würfel "Fette Brühe"
Senf, Tomatenmark
gekörnte Brühe
Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
Soßenbinder für dunkle Soßen
Zubereitung:
Hackfleisch mit 2 Eiern, einer halben gehackten Zwiebel, gepresstem Knoblauch, ausgedrücktem Brötchen, Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Petersilie, gekörnter Brühe und ggf. weiteren Gewürzen nach eigenem Geschmack zu einem Hackteig verkneten. In zwei längliche Bratenstücke formen.
Gemüse, halbe Zwiebel klein hacken.
Hackbraten im Öl rund herum scharf anbraten. Aus der Pfanne heben. Gemüse anbraten, Tomatenmark dazu und anrösten lassen. Mit Wasser auffüllen.
Hackbraten in die Pfanne setzen - sie sollten halbhoch im Wasser stehen. Pfanne mit einem Deckel zudecken und alles etwa 30 - 40 Minuten leicht schmoren lassen. Wenn das Fleisch gar ist die Hackbraten herausnehmen. Die Soße durch ein Sieb passieren und anschließend mit Soßenbinder abbinden. Ggf. nachwürzen!