Zutaten für 2 Portionen:
200 - 300 g Schweinefilet
300 g Champignons (frisch)
1 große Schalotte
100 g Bacon
100 ml Fleischbrühe
100 ml Sahne
100 g Schmand
1 TL Tomatenmark
1 - 2 TL Senf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
ggf. Steakgewürz
frischer Schnittlauch in Röllchen
2 Zweige frischer (Zitronen-)Thymian und etwas frischer Liebstöckel (Optional)
Öl/Butter
Zubereitung:
Filet in 1 cm dicke Scheiben und Bacon in Streifen schneiden. Schalotte abziehen und fein würfeln. Champignons putzen und in Stücke teilen.
In einer beschichteten Pfanne etwas Öl und Butter erhitzen und das Fleisch darin auf beiden Seiten goldbraun braten. Würzen mit Salz, Pfeffer und ggf. Steakgewürz. Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller aufbewahren. Fleischsaft dabei auffangen.
In derselben Pfanne die Schalottenwürfel mit den Baconstreifen anrösten. Pilze dazugeben und schön anbraten. Tomatenmark dazu und anrösten.
Mit Fleischbrühe, Sahne und Schmand ablöschen, aufkochen lassen. Senf und Fleischsaft dazu und leicht einköcheln lassen - wer mag gibt noch Thymian und Liebstöckel dazu. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Steakgewürz abschmecken. Achtung, der Speck bringt viel Salz.
Fleisch dazugeben, einmal kurz aufkochen und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Das Original-Rezept stammt von hier!